Наша история

Наша история

Летная история столичного аэропорта «Манас» начинается с 4 мая 1975 года, когда был открыт первый регулярный рейс № 613-614 по маршруту Москва «Домодедово»-Фрунзе «Манас». Именно эту дату принято считать днем рождения главной воздушной гавани республики. Имя «новорожденному» аэропорту дал известный писатель Чингиз Айтматов в честь великого героя кыргызского эпоса «Манас» в 1980 году. 

В 1992 году указом президента Кыргызской Республики авиационная гавань вошла в состав образованной Национальной авиакомпании «Кыргызстан аба жолдору».

В 1993 году произошло знаменательное событие – Кыргызстан стал полноправным членом Международной организации гражданской авиации (ICAO – International Civil Aviation Organization).

В 1994 году открывается первый международный рейс Бишкек-Стамбул.

В 2001 году в соответствии с Концепцией разгосударствления и приватизации АО Национальная авиакомпания «Кыргызстан аба жолдору» была завершена его реорганизация  с выделением трех самостоятельных структур:

  • АО «Национальный авиаперевозчик «Кыргызстан аба жолдору»
  • АО «Международный аэропорт «Манас»
  • ГП «Кыргызаэронавигация»

В апреле 2001 года Акционерное общество «Международный аэропорт «Манас» выделилось в самостоятельное предприятие, а с 15 мая того же года начало осуществлять самостоятельный бизнес, как юридическое лицо.

В 2016 году предприятие отметило 15 летний юбилей со дня образования ОАО «МАМ». За этот период проведена огромная работа по расширению и развитию аэропортов страны, реализованы десятки масштабных проектов. Взяты новые перспективные направления, которые дают платформу для развития ОАО «МАМ», как современного и комфортного аэропортового комплекса.

15 мая 2021 года ОАО «Международный аэропорт «Манас» отметило 20 лет со дня образования.