ОАО «МАМ» опровергает информацию ОсОО «Эйр Кейтеринг» о полученном контракте ЗАО «КММ» посредством подделки документов

ОАО «МАМ» опровергает информацию ОсОО «Эйр Кейтеринг» о полученном контракте ЗАО «КММ» посредством подделки документов

К сожалению, данная страница еще не переведена на Английский. К счастью, она есть на Русском

В связи с последним заявлением коллектива компании ОсОО «Эйр Кейтеринг», производящей бортовое питание, о полученном контракте ЗАО «Компания Манас Менеджмент» посредством подделки документов и незаконных соглашений с руководством аэропорта «Манас», ОАО «МАМ» сообщает следующее:

1. На территории международного аэропорта «Манас», в зоне ограниченного доступа, функционирует инженерно-техническая база ОАО Авиакомпании «Эйр Кыргызстан». Данный участок был предоставлен компании ОАО «Эйр Кыргызстан» на основании договора аренды с ОАО «Международный аэропорт «Манас» (ОАО «МАМ»). Тариф аренды был рассчитан исходя из того, что на данном участке не осуществляется коммерческая деятельность. Субаренда арендуемого участка по условиям Договора не допускалась.

2. В 2014 году на указанной территории, без ведома ОАО «МАМ», начал функционировать цех бортового питания. Данный цех был открыт в нарушение всех действующих норм авиационной безопасности: цех расположен на режимной территории (зоне ограниченного доступа); бортовое питание доставляется на борт воздушного судна без проведения какой либо процедуры досмотра.Как позже выяснилось, данный цех функционировал от имени компании ОсОО «Кыргызавиатур», которая является дочерней компанией ОАО «Эйр Кыргызстан».

3. Данная компания, с момента своего создания и соответственно до заключения соответствующего Договора аренды (на протяжении порядка 6 месяцев) с ОАО «МАМ» осуществляло поставку бортового питания для авиакомпании ОАО «Эйр Кыргызстан», которая на тот момент являлась единственным учредителем цеха бортового питания.  

Ни одна из зарубежных авиакомпаний, осуществляющих регулярные рейсы в международном аэропорту «Манас», не являлась клиентом компании ОсОО «Эйр Кейтеринг» несмотря на тот факт, что данный цех проработал до момента своего закрытия около 1 года. Понятно, что все зарубежные авиакомпании акцентируют свое внимание на соображениях безопасности, чему деятельность данного цеха абсолютно не соответствовала.  

Обращения ОсОО «Эйр Кейтеринг» к зарубежным авиакомпаниям также не увенчались успехом, поскольку данные авиакомпании отказывая в сотрудничестве с ОсОО «Эйр Кейтеринг», также указали на ряд недостатков в ее деятельности.

В частности, как нам пояснил представитель ОАО Авиакомпании «Уральские авиалинии», в адрес данной компании обратилось ОсОО «Эйр Кейтеринг» с письмом-приглашением о сотрудничестве. Специалисты по бортовому питанию ОАО авиакомпании «Уральские авиалинии», прибывшие в цех бортового питания ОсОО «Эйр Кейтеринг» с целью аудита её деятельности, сразу же отказались от дальнейшего сотрудничества с этой компанией, указав на явные недостатки и нарушения в области авиационной безопасности и недостатки в соблюдении санитарных норм.

4. Кроме авиакомпании ОАО «Эйр Кыргызстан», клиентом ОсОО «Эйр Кейтеринг» выступала авиакомпания «Эйр Бишкек», которая является членом аэропортового комитета. Представитель авиакомпании «Эйр Бишкек» увидев деятельность ОсОО «Эйр Кейтеринг», в каких условиях осуществляется готовка и закладка бортового питания, полное нарушение норм и условий авиационной безопасности, также проголосовал за приостановление деятельности ОсОО «Эйр Кейтеринг».

5. Также важно отметить, что ОсОО «Эйр Кейтеринг», как об этом уже ранее говорилось, отказывалось оплачивать арендную плату за пользование земельным участком ОАО «МАМ» и продолжало пользоваться нашим участком без согласия и оплаты. И лишь в июне 2015 года (по истечении порядка 6 месяцев пользования земельным участком) согласилось на заключение Договора аренды с ОАО «МАМ». Однако, несмотря на заключенный договор аренды и установленную арендную плату, компания ОсОО «Эйр Кейтеринг» также продолжало не оплачивать установленную арендную плату.

6. В ходе проведения проверки деятельности цеха бортового питания, сотрудники ОАО «МАМ» среди прочих выявленных нарушений норм и условий авиационной безопасности, выявили пустые бланки о соответствии бортового питания санитарным нормам. То есть, санитарный врач, который должен проверять бортовое питание на соответствие санитарным нормам, оставил пустые бланки об этой проверке со своей подписью и оттиском печати. Позже ОАО «МАМ» проверив данный факт, установило, что санитарный врач не был на территории цеха бортового питания и соответственно не мог осуществлять проверку бортового питания, поскольку получил пропуск на территорию ОАО «МАМ» лишь в сентябре 2015 года, когда деятельность цеха уже была приостановлена.

По данному факту ОАО «МАМ» намерено обратиться в соответствующие органы с той целью, чтобы в отношении виновных лиц были приняты надлежащие меры.

7. Хотелось бы добавить, что руководство ОАО «МАМ» не против ведения бизнеса ОсОО «Эйр Кейтеринг» вне территории ОАО «МАМ», так как на территории они не выполняют финансовые обязательства – не оплачивают арендную плату.